История колледжа

 

Краткая история колледжа

      С конца 90-х годов XIX столетия возникла и быстро растет в России с появлением в стране автомобилизма нужда в автоработниках. Первые квалифицированные работники, преимущественно шоферы, были вывезены из-за границы, с автомобильных заводов вместе с механиками.

       По мере роста автомобилизма и возникновения гаражей для них постепенно подбираются кадры работников, здесь же в гараже они получают практику по обслуживанию машин. Недостаток специалистов, более или менее знающих дело, обостряет спрос на них и создает высокий заработок в этой нарождающейся профессии. Крупные гаражи были вынуждены заняться систематической подготовкой шоферов. Так в Санкт-Петербурге в 1906 году Таксомоторное Акционерное общество создает школу шоферов для обслуживания таксомоторов.

      С ростом автомобильного движения на улицах крупных городов Городские управления того времени начинают требовать, чтобы к управлению автомобилями допускались люди, знающие свое дело, для чего при городских управах создаются органы для проверки знаний лиц, желающих управлять автомобилем. 

       Гаражи, которые громко именовали себя "школами", соперничали между собой в скорости обучения, доводя его до двух-трех недель, в лучшем случае растягивали на 1,5 - 2 месяца. Конечно, такие шоферы не могли удовлетворить автовладельцев. Контингент обучающихся в расплодившихся "школах" был разнообразен до чрезвычайности: тут наряду с квалифицированными рабочими - металлистами встречаются и прядильщики, и пекари, и парикмахеры, землекопы и даже могильщики. Уровень образования обучающихся был низок, а временами и полностью отсутствовал. Все эти люди шли в автомобильные школы в большинстве случаев исключительно для получения прав на управление автомобилем и уже впоследствии, поступая на "место", доучивались на машинах владельцев, обращаясь с автомобилем самым варварским образом, подрывая идею удобства и выгодности автотранспорта. Выпускники таких школ были недисциплинированны, без профессионального достоинства и дискредитировали шоферское звание до того, что слово "шофер" стало синонимом слова "хулиган".

       Но с 1908 года автошколы появляются с разрешения властей, которые пытаются придать обучению шоферов сколько-нибудь учебный характер. Такими были школы шоферов при I Петербургских Политехнических курсах (1908г.) и автомобильные курсы Я.Я. Древицкого в Москве (1909г.). В это время возникает и развивается сделавшая так много для русского автомобилизма "Военная Автомобильная Рота". Эти курсы выделяются отличной постановкой учебного дела и добросовестным отношением к поставленной цели. В этих школах наряду с практическим обучением езде на автомобиле начинают изучать устройство и работу, как отдельных механизмов, так и всей машины в целом. Поэтому возникла необходимость введения в программу обучения некого общеобразовательного курса. Все это не позволяло учредителям курсов получать прибыль, а причиняло им весьма значительные убытки, т.к. подготовка работников по автомобильному делу, естественным образом, являлась самой дорогой. Требовались дорогие учебные пособия, например, автомобиль.

       После Октябрьских событий 1917 года в июне 1918 года была организована Центральная автосекция ВСНХ, и вопрос об автообразовании был поднят на определенную высоту. В структуре Центральной Автосекции было создано специальное Научно-Учебное Отделение, которое должно было заняться вопросами автообразования в государственном масштабе. Одновременно было принято решение о ликвидации частных школ, к которым было много претензий по качеству подготовки специалистов.

       В первую очередь Отделение поставило себе задачу организовать в Москве Государственную школу по подготовке специалистов по автомобильному делу. Имелась в виду и организация автомобильного техникума для подготовки технического персонала для нужд автотранспорта Республики. После долгих согласований смета на организацию техникума была отпущена в виде аванса в размере 50.000 рублей. Не меньшее затруднение вызвал вопрос о подборе помещения. После долгих мытарств удалось получить небольшое магазинное помещение, состоящее из 3-х комнат в Кузнецком переулке.

       Мысль о создании автотехникума пришлось оставить, сосредоточившись на организации вечерних курсов для рабочих. Материалы были разработаны Научно-Учебным Отделением Центральной Автосекции и представлены на рассмотрение Автосовета в октябре 1918 года, а она, в свою очередь, передала вопрос на заключение специальной Комиссии в составе заведующего Научно-Учебным отделением Ф.Колианиди, Председателя Транспортного Отдела Кучерук, председателя Всероссийского Профессионального союза шоферов и автотехников Рыжук. Свои заключения Комиссия представила на утверждение автосовету, где указала на необходимость создания руководящего органа - Коллегии по автообразованию из представителей Центральной Автосекции, Наркомпроса и Центрального Всероссийского Совета шоферов и автотехников, что и было принято автосоветом.

       Коллегия приступила к работе в феврале 1919 года. Одним из решений была организация Центральных курсов в Москве.

       Недостаток специалистов по эксплуатации автотранспорта в республике заставил коллегию в первую очередь организовать в Центре курсы техников по автохозяйству, что было осуществлено 5 апреля 1919 года (знаковая дата образования "Объединенных курсов местного транспорта" - ОКУМТ).

       Комиссия вновь поднимает вопрос об организации автотехникума, и пока решается эта проблема, принимается решение открыть Центральные автомобильные курсы в республике. Открытие курсов состоялось 5 апреля 1919 года во временном помещении в Кузнецком переулке, но уже 19 апреля 1919 года было выделено помещение на Воронцовом поле, д. 12. Еще до Первой мировой войны это был дом-особняк, во дворе которого владельцами были построены и оборудованы небольшие автомобильные мастерские, но после национализации мастерские были оттуда переведены на один из заводов, были вывезены лучшие станки и все инструменты, мастерские разрушены.

       Полученное помещение было мало приспособлено для работы, сказывалась и недостаточность средств, но была создана обстановка для работы курсов. Не хватало денежных средств, была мизерная оплата труда преподавателей, но курсы снабжались всеми необходимыми материалами для практических занятий. В это время ЦАС отпускает курсам необходимые учебные пособия для обучения курсантов, для практической езды с автокладбищ были взяты четыре автомобиля Бенц, два НАГ, Опель; еще четыре машины в рабочем состоянии (Мерседес и Кадиллак); были реквизированы машины на частных курсах Загорянского (две машины Грегуар и НАГ) и, наконец, при ликвидации курсов на Государственном Авторемонтном заводе была выделена еще одна машина Рено. А позднее ЦУМТом были переданы курсам еще две автомоторные лодки, и при организации курсов были переданы автомобили, ранее принадлежащие автомобильным курсам Русского Технического общества. Это были автомобили Студебекер, Даррак, Берлиэ, но на ходу был лишь последний. Что касается других учебных пособий, то приобретение их шло весьма неудовлетворительно.

       Но курсы успешно готовили курсантов. В 1922 году был поставлен вопрос Союзом автотранспортников об открытии Московской школы автоученичества для подростков. Открытие школы автоученичества состоялось в 1923 году. В школу было зачислено 160 учащихся-подростков, командированных через Союз автотранспортников автопредприятиями.

      Сложно шел процесс по разработке учебных планов и программ. Приходилось учитывать и то, что уровень курсантов был самый разный. При составлении учебного плана учитывалось и то, что будущие курсанты были большей частью самоучками, едва владеющими грамотностью, но были и те, кто имел среднее образование. Многие получили образование 10-12 лет назад и поэтому знания были ничтожными. Пришлось оставить мысль о том, чтобы сразу приступить к преподаванию специальных предметов, и приходилось предварительно подготавливать слушателей к восприятию прикладных знаний. Пришлось ввести краткий курс общеобразовательных предметов. Особое внимание при этом уделялось элементарной математике-арифметике, алгебре, так как практика показала, что большинство поступающих не знает дробей. Учебные планы постоянно перерабатывались. В их разработке принимал деятельное участие Главпрофобр, который рассматривал ОКУМТ как некую лабораторию, где можно отработать методику преподавания различных дисциплин. В число общеобразовательных предметов входили политграмота, русский язык, элементарная математика (арифметика, алгебра, геометрия), основы физики и химии. Как одна из мер подбора слушателей - введение правил приема на курсы. Требования сводились к небольшой грамотности, знанию арифметики целых чисел и общего развития. Знания проверялись приемной комиссией из числа педагогического персонала, причем общее развитие поступающего определялось путем устного собеседования о прошлой жизни и деятельности испытуемого. При всей мягкости приемной комиссии число не- прошедших собеседование было 8 из 10, что еще раз подтвердило необходимость подготовительного курса. Учебная часть в силу необходимости затрачивала от 15% до 35% времени на подготовительный курс. Однако общеобразовательный курс даже в этих скромных размерах имел и отрицательную сторону. Часть курсантов, поступивших на курсы для приобретения специальных знаний, не имели сил для усвоения общеобразовательного курса и, не закончив, покинули их. За пять лет, с 1919 по 1924 гг., было зачислено на курсы 910, а окончило их 328 человек. Поэтому перед преподавателями и курсов, и школы стояла сложная задача: в кротчайшие сроки подготовить квалифицированных работников для различных областей автомобильной промышленности из числа плохо образованных граждан. При наборе преподавателей учебная часть руководствовалась не только образовательным цензом и педагогическим стажем кандидатов-преподавателей, но также и их практической деятельностью в тех или иных автомобильных учреждениях и организациях. Эти требования предъявлялись не только к преподавателям специальных предметов, но и общеобразовательных. По мнению учебной части этими мерами достигалось то, что преподавание всякого предмета проводилось с уклоном в сторону изучаемой профессии. Наряду с теоретическими знаниями курсанты значительное время отдавали практическим занятиям. Практические занятия велись в трех направлениях: занятия в мастерских, занятия в монтажной мастерской, где курсанты практиковались в разборке и сборке автомобиля, а также и в регулировке отдельных механизмов и всего автомобиля в целом и обучению управлением автомобилем. Но недостаток средств не позволял уделять должного внимания практическим занятиям. Не хватало инструментов даже таких, как ключи, молотки, зубила. Поэтому многие инструменты за неимением денежных средств изготовлялись собственными силами. Практические работы по монтажу и демонтажу автомобилей проводились под руководством инструкторов и сводились к регулированию работы отдельных механизмов (карбюратор, магнето - и газораспределение и т.д.) Для улучшения регулировочных работ ОКУМТ организует собственную испытательную лабораторию, приспособив для этого бывшую барскую конюшню. Но отсутствие средств тормозило эту работу и не могло поставить ее на строго научную основу. Лучше обстояло дело с практическим обучением курсантов вождению автомобиля. Всего было десять автомобилей, о которых мы уже упоминали. Автомобили были восстановлены усилиями учебных мастерских и курсантов. Обучение управлению автомобилем было разбито на три периода: обучение курсантов на маломощных автомобилях, на машинах средней мощности и третий период - обучение вождению на людных улицах. Среднее количество поездок на одного ученика 30 по 30 минут. Курсам требовались наглядные пособия. В 1923 году удалось пополнить кабинеты приборами и пособиями, пополнились библиотека и читальня, общее количество томов насчитывало 5978. был и гимнастический зал, но преподавание физкультуры практиковалось только для учеников Школы автоученичества. С 1923 года на курсах начал работать врач, который изучал физические и психологические особенности курсантов, необходимые в дальнейшем для того, чтобы дать им автообразование. Изначально руководство курсами осуществлялось коллегиально, но с марта 1923 года по распоряжению Главпрофобра коллегиальность управления курсами была упразднена и введено единоличное ответственное управление курсами. Московский Союз транспортных рабочих предложил Главпрофобру назначить на пост заведующего курсами Ф. Коллианиди, который был утвержден Главпрофобром 2 мая 1923 года приказом за № 7213, в связи с разнообразием отделений и численностью учащихся в помощь заведующему были утверждены товарищи Куров А. - учебная работа и товарищ Леонов Г. - административно-хозяйственная часть. На курсах было и самоуправление учащихся. По вечерним курсам был Комитет слушателей, а по школе автоученичества - Ученический комитет и комячейка РКСМ. За пять лет существования ОКУМТ добился определенных успехов. И в это время, отмечается в архивных материалах, когда дело отечественного автомобилизма становится на твердую почву, "когда русские автомобильные заводы начинают в России постройку новых автомобилей, необходимо и подготовку автоработников поставить столь высоко и широко, чтобы русский рабочий смог обойтись без помощи и без давления иностранцев в столь важном для экономической жизни и для обороны страны автомобильном деле". К сожалению, мы не смогли найти документы, которые бы позволили проследить, как дальше развивалась работа ОКУМТ. И поэтому сразу обратимся к году 1929, именно в этот год и был образован Московский техникум по автоэксплуатации на базе ОШКУМТа (Объединенная школа и курсы местного транспорта). Мы предлагаем вам познакомиться с архивными материалами, которые рассказывают о том, как шел процесс становления Московского автомобильно-дорожного техникума.

       Более подробно читайте в "Книге о колледже", написанной нашим директором Некрестьяновой С.Я.